Лечение инсульта за рубежом

В организм человека постоянно должен поступать кислород. Когда в мозге происходит дефицит этого соединения, и это продолжается несколько минут, то этот орган начинает отмирать. Острое нарушение кровенаполнения сосудов мозга называется инсульт.

            Кроме того, что человек может погибнуть во время развития инсульта, есть вероятность летального исхода в первый год жизни после этого заболевания. Большинство пациентов нуждаются в постоянном уходе.

            Но не всегда инсульт приводит к таким последствиям. Пациенты, которые проходят лечение и реабилитацию согласно обновленных улучшенных методик, намного быстрее восстанавливаются. Такое лечение разрабатывается и активно практикуется в немецких клиниках. Крупные медицинские центры и специализированные университетские клиники десятки лет изучают неврологические патологии, и имеют огромный опыт составления индивидуальных программ лечения.

            Тысячи пациентов смогли вернуться к нормальной жизни после прохождения лечения в Германии. Как это возможно, и какие виды лечения инсульта существуют?

О заболевании

            Каждый год статистические данные, которые отражают заболеваемость инсультом, изменяются. Возраст людей, у которых развивается инсульт, становится все меньше. Среди заболеваний, которые приводят к летальному исходу, инсульт занимает второе место. Такие данные говорят о распространении этой патологии, а также о необходимости качественного лечения.

            В первые сутки состояние пациента напрямую зависит от того, какая помощь ему оказывается и когда были начаты реанимационные мероприятия. Отсутствие медицинского вмешательства – это прямая угроза развития смертельного исхода.

            Как все заболевания, инсульт имеет отличительные симптомы. Однако самостоятельно распознать симптомы инсульта может быть очень сложно. Будет ли пациенту оказана своевременная помощь, во многом зависит от того, смогут ли окружающие заметить тревожные симптомы.

Причины инсульта

            Некоторые заболевания, врожденные патологии и вредные привычки могут провоцировать развитие инсульта. Резкое ухудшение кровообращения в головном мозге может возникнуть из-за кровоизлияния и нарушения транспорта крови к клеткам.

В зависимости от типа патологического процесса, различают несколько видов инсультов:

  1. Ишемический – случается почти у 80 % пациентов. В группу риска входят люди с сердечно-сосудистыми патологиями, а также те, кто перенес инфаркт. Во время ишемического инсульта снижается внутричерепное давление и происходит закупоривание сосудов. Из-за этого ткани мозга не получают кислород.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние развивается у молодых пациентов. К нему приводят нарушения свертываемости крови, серповидно-клеточная анемия, разрыв аневризмы, хронический алкоголизм и курение.
  3. Геморрагический инсульт встречается реже. Он может развиться как в молодом возрасте, так и у пациентов старше 50 лет. Его провоцируют сильные стрессы и перенапряжение. Они приводят к повышению внутричерепного и артериального давления, что в свою очередь является причиной возникновения кровоизлияния.

            Основная группа риска появления инсульта– пациенты, которые имеют хронические заболевания, например, атеросклероз, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, а также люди с избыточным весом. Вредные привычки – это еще одна причина, по которой может развиться это заболевание.

Симптомы инсульта

            При инсультах поражаются различные участки мозга. Из-за этого страдает выполнение определенных функций. Симптомы могут развиться ассиметрично, иногда паралич наступает в разных частях тела.

            Пациенты с инсультами ощущают:

  • головокружение;
  • слабость;
  • резкое ухудшение зрения;
  • неспособность произнести даже простые слова;
  • сильную головную боль;
  • нарушение походки;
  • потерю сознания;
  • паралич мышц.

            Со стороны можно заметить, что у человека с инсультом присутствует асимметрия лица, он не может согнуть некоторые конечности. Если попросить такого человека улыбнуться, можно заметить, что одна часть лица не двигается.

Диагностика инсульта

            Идентифицировать инсульт можно по внешним признакам. Но, чтобы выяснить, в какой области головного мозга произошло нарушение кровообращения и что стало причиной такого повреждения, необходимо провести комплексную диагностику.

            В немецких клиниках пациенты с инсультом проходят:

  • МР или компьютерную томографию;
  • ультразвуковою и лазерную допплерографию;
  • люмбальную пункцию;
  • диффузную спектральную томографию;
  • ЭКГ;
  • холтер-диагностику сердца.

 

Диагностика инсульта включает прохождение лабораторных анализов. Содержание в крови липидов, глюкозы, гормональных веществ и других биохимических веществ может влиять на состояние сосудов и сердца. Например, повышенный уровень липидов, триглицеридов и липопротеинов способствует развитию атеросклероза. А это состояние является одной из причин инсульта.

Также при лабораторной диагностике определяют уровень факторов свертывания крови, ферментов и микроэлементов. Далее врачи анализируют полученные данные и определяют, каким образом проводить лечение.

Виды лечения

            В первые несколько часов после инсульта проводится интенсивная терапия. Далее тактика лечения зависит от состояния пациента и характера повреждений. После основного лечения пациенту необходимо восстановление, так как часто бывает, что в результате инсульта нарушается речь, двигательная функции и когнитивные способности.

            Лечение после инсульта может включать:

  • консервативную терапию (подразумевает применение лекарственных средств, тромболизис, снижение уровня холестерина, восстановление кислородного питания тканей);
  • хирургическое вмешательство (шунтирование сосудов, стентирование, каротидная эндартерэктомия);
  • физиотерапию по индивидуальной программе.

            В немецких клиниках лечение инсульта проходит в клиниках, и после того, как основной курс терапии прошел, пациенту рекомендуется реабилитация в специализированных медицинских центрах. В некоторых медицинских заведениях лечение инсульта проходит в одном учреждении, просто пациента переводят в различные отделения. Благодаря прекрасной организации лечения, Германия является эталоном в диагностике и лечении многих патологий, в том числе инсульта.